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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/02/2003 |
Data da última atualização: |
14/02/2003 |
Autoria: |
PAIVA, H. N. de; CARVALHO, R.; SILVA, F. P. da; CARVALHO, J. G. de; MELLONI, R. |
Título: |
Influência de doses de níquel sobre o crescimento de mudas de aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 7, n. 1, p. 114-114, 2001. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Aroeira; Myracrodruon Urundeuva; Níquel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA, S. H. B. de. |
Afiliação: |
SERGIO HENRIQUE BRABO DE SOUSA. |
Título: |
Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de frutos de acessos de bacaba-de-leque. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Os frutos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart), palmeira nativa da Amazônia brasileira, apresentam diversas possibilidades de exploração. A valorização desse importante recurso natural estimula estudos da composição em compostos bioativos de seus frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição em compostos fenólicos e a capacidade antioxidante dos frutos de 32 acessos de Oenocarpus distichus Mart, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios quanto a composição em compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos frutos para apoiar o programa de melhoramento genético da espécie. Os materiais foram caracterizados quanto ao teor em compostos fenólicos totais, flavonoides totais, flavanois totais, antocianinas monoméricas e a capacidade antioxidante total, além do perfil de compostos fenólicos para os cinco acessos que se destacaram em termos de teores totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos acessos selecionados para todas as variáveis estudadas. De maneira geral, os frutos apresentaram teores de compostos fenólicos totais com variação de 81,86 a 363,01 mg AGE/100g, para flavonoides totais foi observada uma variação de 9,53 a 38,19 mgQE/100g, para flavanois totais de 32,36 a 259.18 mgcE/100g e para antocianinas monoméricas totais de 3,05 a 67,76 mg Cia-3-rut/100g. Para a capacidade antioxidante total utilizando o método TEAC, também foram observadas diferenças (p>0.05) entre os acessos estudados, com variações entre 18,77 a 77,99 LLM Trolox, g; para o método DPPH a variação foi de 1510,48 a 6721,47 g fruta/g DPPH. Os compostos fenólicos apresentaram correlação com a capacidade antioxidante dos frutos de O. distichus e contribuem de forma significativa na estabilização ou sequestro de radicais livres in vitro Os acessos com melhores resposta para o teor de compostos fenólicos (83, 87, 83, SJ-1 e SJ-4) foram selecionados para a identificação e quantificação da composição de fenólicos individuais por HPLC-DAD. Os resultados obtidos sugerem que os frutos de O. distichus apresentam variações de composição em ácidos fenólicos e flavonoides. Os principais compostos fenólicos identificados foram o ácido clorogêncio (0,71 a 64,56 Ltg/g), seguido da rutina (13,98 a 56,76 Hg/g). A principal antocianina identificada, com auxílio de padrão externo, permitiu pela primeira vez a identificação e quantificação da cianidina-3-O-rutinosideo (48,47 a 196,51 Hg/g), como pigmento fenólico majoritário em frutos dessa espécie. Portanto, tais informações indicam que os frutos de O. distichus possuem potencial na suplementação de antioxidantes naturais na dieta humana. MenosOs frutos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart), palmeira nativa da Amazônia brasileira, apresentam diversas possibilidades de exploração. A valorização desse importante recurso natural estimula estudos da composição em compostos bioativos de seus frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição em compostos fenólicos e a capacidade antioxidante dos frutos de 32 acessos de Oenocarpus distichus Mart, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios quanto a composição em compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos frutos para apoiar o programa de melhoramento genético da espécie. Os materiais foram caracterizados quanto ao teor em compostos fenólicos totais, flavonoides totais, flavanois totais, antocianinas monoméricas e a capacidade antioxidante total, além do perfil de compostos fenólicos para os cinco acessos que se destacaram em termos de teores totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos acessos selecionados para todas as variáveis estudadas. De maneira geral, os frutos apresentaram teores de compostos fenólicos totais com variação de 81,86 a 363,01 mg AGE/100g, para flavonoides totais foi observada uma variação de 9,53 a 38,19 mgQE/100g, para flavanois totais de 32,36 a 259.18 mgcE/100g e para antocianinas monoméricas totais de 3,05 a 67,76 mg Cia-3-rut/100g. Para a capacidade antioxidante total utilizando o método TEAC, também foram observadas diferenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Polifenóis. |
Thesagro: |
Antioxidante; Bacaba; Fruticultura; Oenocarpus Distichus. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179332/1/SERGIO-BRABO.pdf
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Marc: |
LEADER 03551nam a2200205 a 4500 001 2090680 005 2023-01-13 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, S. H. B. de 245 $aCompostos fenólicos e capacidade antioxidante de frutos de acessos de bacaba-de-leque. 260 $a2017.$c2017 300 $a71 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aOs frutos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart), palmeira nativa da Amazônia brasileira, apresentam diversas possibilidades de exploração. A valorização desse importante recurso natural estimula estudos da composição em compostos bioativos de seus frutos. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição em compostos fenólicos e a capacidade antioxidante dos frutos de 32 acessos de Oenocarpus distichus Mart, pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios quanto a composição em compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos frutos para apoiar o programa de melhoramento genético da espécie. Os materiais foram caracterizados quanto ao teor em compostos fenólicos totais, flavonoides totais, flavanois totais, antocianinas monoméricas e a capacidade antioxidante total, além do perfil de compostos fenólicos para os cinco acessos que se destacaram em termos de teores totais. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias dos acessos selecionados para todas as variáveis estudadas. De maneira geral, os frutos apresentaram teores de compostos fenólicos totais com variação de 81,86 a 363,01 mg AGE/100g, para flavonoides totais foi observada uma variação de 9,53 a 38,19 mgQE/100g, para flavanois totais de 32,36 a 259.18 mgcE/100g e para antocianinas monoméricas totais de 3,05 a 67,76 mg Cia-3-rut/100g. Para a capacidade antioxidante total utilizando o método TEAC, também foram observadas diferenças (p>0.05) entre os acessos estudados, com variações entre 18,77 a 77,99 LLM Trolox, g; para o método DPPH a variação foi de 1510,48 a 6721,47 g fruta/g DPPH. Os compostos fenólicos apresentaram correlação com a capacidade antioxidante dos frutos de O. distichus e contribuem de forma significativa na estabilização ou sequestro de radicais livres in vitro Os acessos com melhores resposta para o teor de compostos fenólicos (83, 87, 83, SJ-1 e SJ-4) foram selecionados para a identificação e quantificação da composição de fenólicos individuais por HPLC-DAD. Os resultados obtidos sugerem que os frutos de O. distichus apresentam variações de composição em ácidos fenólicos e flavonoides. Os principais compostos fenólicos identificados foram o ácido clorogêncio (0,71 a 64,56 Ltg/g), seguido da rutina (13,98 a 56,76 Hg/g). A principal antocianina identificada, com auxílio de padrão externo, permitiu pela primeira vez a identificação e quantificação da cianidina-3-O-rutinosideo (48,47 a 196,51 Hg/g), como pigmento fenólico majoritário em frutos dessa espécie. Portanto, tais informações indicam que os frutos de O. distichus possuem potencial na suplementação de antioxidantes naturais na dieta humana. 650 $aAntioxidante 650 $aBacaba 650 $aFruticultura 650 $aOenocarpus Distichus 653 $aComposto bioativo 653 $aPolifenóis
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